Alimentation

  • Alimentation
Notre Grand Défi : Manger local et de saison

Alors qu’au XIX° siècle Villeurbanne et sa région produisaient et cultivaient de quoi nourrir ses habitants, aujourd’hui on importe 95 % de notre alimentation. Notre objectif est de reprendre le contrôle de nos assiettes et d’assurer un droit à une alimentation de qualité pour toutes et tous. Parce que mieux manger, c’est mieux vivre, ce droit doit être une réalité pour tout le monde et la lutte contre la précarité alimentaire est une priorité.
Soutien à l’agriculture paysanne et biologique, approvisionnement local, éducation au bien manger, dans la convivialité sont les grandes lignes de notre action.
Mieux manger, c’est manger local et de saison, sans dépenser plus.

Nos actions socle

  • Soutenir l’installation de jeunes agriculteurs et créer un centre de maraîchage en ville.
  • Développer les jardins partagés.
  • Aider à l’installation de petits commerces alimentaires, en circuit court.
  • Développer la solidarité alimentaire.

Notre objectif : atteindre 100% d'approvisionnement bio ou local à la cuisine centrale

Pour connaître le détail de nos engagements et actions

Consultez notre plan de transition écologique

 

Bon à savoir

Depuis 50 ans notre alimentation a beaucoup évolué. Nous mangeons des produits

Chaque Français dépense en moyenne 3 195 € par an pour l’alimentation (Insee 2019)
soit 19,5 % du budget des ménages, c’est le deuxième poste de dépense après le logement.

10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle en France.
source : www.qqf.fr

Ce qu’on mange a un impact important sur l’environnement et sur notre santé :

  • 20 à 30 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde sont générés par l’alimentation.
  • La mauvaise alimentation est à l’origine de nombreuses pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, surpoids et obésité, ostéoporose.

Les défis du quotidien

Comment mieux manger, local et de saison, sans dépenser plus ?

Une ville plus écologique