Déchets

  • Déchets
Notre Grand Défi : Faire de Villeurbanne un territoire zéro déchet

Le meilleur déchet est celui que nous ne produisons pas. Si la gestion des déchets est une compétence du Grand Lyon, la Ville continue d’investir la thématique tant elle revêt une importance majeure pour la transition écologique.

Pour aller vers un territoire zéro déchet il faut bien sûr augmenter le recyclage mais surtout réduire le volume de déchets produits. Comment faire ?

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Soutenir l’économie circulaire : réparation, ré-usage, consigne…

Certains déchets doivent être considérés comme une ressource. La valorisation des biodéchets avec la diffusion de composteurs pour revitaliser nos sols en est un exemple. Quelque 300 bornes pour les déchets alimentaires sont installés par la métropole du Grand Lyon entre septembre et novembre 2022 sur tout le territoire villeurbannais.
Le grand défi d’une ville zéro déchet est collectif. La Ville accompagne les citoyens, les entreprises et les associations dans la réduction de leurs déchets.
Moins de déchets c’est aussi une ville plus propre, une exigence de tous les jours qui concourt au mieux vivre. La Ville a établi une convention avec la Métropole pour la création d’une d’une brigade du cadre de vie.

Nos actions socle

  • Supprimer les emballages plastiques au restaurant municipal.
  • Réduire et trier à 100 % les déchets papiers de la collectivité.
  • Expérimenter les couches lavables dans des crèches municipales.
  • Multiplier les sites de compostage, collecter les biodéchets des habitants, de la restauration municipale et sur les marchés.

Pour connaître le détail de nos engagements et actions

Consultez notre plan de transition écologique

 

Collecte des déchets, que fait le Grand Lyon ?
(voir également ci-après le zoom sur la collecte des déchets alimentaires)

 

La transition écologique crée des emplois.
L’expérimentation “Territoire Zéro Chômeur Longue Durée“ de Saint-Jean s’appuie sur l’économie circulaire et a créé des emplois en couture, transport de bio-déchets, compost ou réparation de jouets.

Bon à savoir

Notre consommation a triplé au cours de ces 60 dernières années. Tout cela a un coût, économique mais aussi écologique.

568 kg de déchets sont produits chaque année par Français, en comptant les ordures ménagères, les conteneurs de tri et les déchèteries.

3/4 des déchets jetés dans nos poubelles d’ordures ménagères n'y ont pas leur place. Ils pourraient être valorisés en étant mieux triés, compostés ou apportés aux bons endroits.

Source : ADEME

Les défis du quotidien

Comment réduire ses déchets, recycler, réparer, réutiliser ?
 

Nouveauté 
ZOOM SUR LA COLLECTE DES DECHETS ALIMENTAIRES

Composter ses déchets alimentaires, c’est réduire d’environ -25% les déchets du bac gris !
La Métropole de Lyon a pour objectif de diminuer de 25 % la quantité de déchets produite et baisser de 50 % le volume de déchets qui part à l’incinérateur. Pour cela, elle met en place la collecte des déchets alimentaires qui sont ainsi valorisés au lieu de partir à l’incinération.
La réglementation européenne rend obligatoire la gestion séparée des déchets alimentaires d’ici décembre 2023 et la réglementation française prévoit que tous les citoyens puissent disposer d’une solution de tri des déchets alimentaires à la source.
A VILLEURBANNE
L’installation des bornes à compost se déroule de septembre à novembre 2022. 
Au total, 300 bornes à compost seront en place sur la commune, environ une tous les 150 mètres. Accessibles 24h/24, elles sont en métal et hermétiques pour éviter que les nuisibles puissent s’y introduire. La collecte s’adapte à la quantité des déchets alimentaires apportés, elle passe au minimum 2 fois par semaine. Et les abris bas sont lavés régulièrement.
Pour connaître l’implantation de ces bornes au fur et à mesure de leur installation, rendez-vous sur le site de la Métropole.

QUE METTRE DANS CES BORNES ? 
Tous les déchets alimentaires : 
-    Épluchures de fruits et légumes
-    Marc de café et thé
-    Coquilles d’œuf
-    Restes de viandes et poissons (os et arrêtes)
-    Aliments périmés
-    Pain rassis
-    Restes de repas...

COMMENT RECUPERER SON BIOSEAU
La Métropole met à disposition des bioseaux pour pour vous permettre de facilement recueillir vos déchets alimentaires et les apporter à la borne. Entre septembre et novembre 2022, les messagers du tri effectuent cette distribution en porte à porte et sont également présents sur les marchés villeurbannais.

Ces bornes sont destinées à collecter les déchets alimentaires des habitants habitant dans des logements collectifs. Elles ne remplacent pas les sites de compostage individuels ou collectifs.
Les Villeurbannais demeurant en maison peuvent continuer à demander à la Métropole un composteur individuel sur toodego.com/compostage
Pour mieux comprendre les différences entre borne à compost et sites de compostage, consultez le guide réalisé par la Métropole. 

Pour en savoir encore plus sur cette collecte de déchets alimentaires :

Une ville plus écologique